您当前所在的位置:首页 > 工程建设

中都大道(敬梓路—洪武路)沥青路面大中修顺利完工

2019-12-31 04:50来源:滁州市重点工程建设管理处阅读人次:
【字体: 打印

为提高市民出行舒适度,提升道路通行质量,市政中心积极探索市政道路绿色养护的新技术,推进市政道路养护新模式,经过实地考察和论证,引入了沥青路面就地热再生工艺对中都大道(敬梓路-洪武路)机动车道进行翻修施工,这也是我市首次引进并采用沥青路面就地热再生技术进行市政道路大中修施工。

该工程工期60天,于116日开工。由于中都大道(敬梓路-洪武路)沥青路面维修工程量大,工期紧,我中心对施工、监理等各参建单位高标准严要求,实现了精细化施工和高水平施工过程质量控制,有力保证了中都大道就地热再生工程质量。在施工过程中,项目中标单位为按期完成任务,全体项目人员攻坚克难,采用多种措施赶工程,抢进度,调集两套热再生机组“白加黑”模式施工,整个施工现场井然有序,施工进度平稳向前推进,最终如期保质保量的完成工程项目施工任务。

 

8320fa4b915314818fd561375529a68

1:热再生设备机组夜间施工

微信图片_20191230164913

2两套热再生设备机组在中都大道上同时施工

 

2eb0f596dd33ad3d9a33fc10e3cf3391_

3:热再生后的沥青路面焕然一新

沥青路面就地热再生工艺,通过加热、耙松,加入再生剂、热沥青及少量新沥青混合料,充分拌和后摊铺碾压成型,实现旧路“再生”,原路面沥青混合料的利用率达100%、利用水平也达到最高。而且,施工全程无扬尘、无任何固体垃圾废料排放。

据工程测算,本次工程因使用这一环保工艺,较以往传统的养路方式,约减少15000吨废旧沥青混合料排放。而废料的完全利用节省了约8000吨新沥青混合料,同时避免了开山采石给生态环境带来的破坏。

在减少交通干扰方面,因为施工采取流水线作业、机械化程度高,就地热再生机组的施工速度可以达到4/分钟,其施工效率较过往的传统工艺提高了2倍以上。整个施工现场,整齐有序,施工时无需封路,仅占用一股车道,其余车道正常通行,最大限度降低了对老百姓日常出行的影响。