您当前所在的位置:首页 > 通知公告

省住建厅出台加强历史文化名城名镇名村街区及历史建筑保护工作意见

2019-06-21 08:33来源:省住建厅阅读人次:
【字体: 打印

为贯彻落实习近平总书记关于坚定文化自信、加强历史文化保护的重要指示精神,按照党中央国务院和省委省政府决策部署,积极发挥历史文化名城名镇名村街区及历史建筑在传承和弘扬中华传统文化、塑造城乡特色风貌、推动高质量发展中的作用,省住建厅出台《关于加强历史文化名城名镇名村街区及历史建筑保护工作意见》。《意见》从加强历史文化名城名镇名村保护、深化历史文化街区划定、强化历史建筑保护利用三个方面对全省已批复的国家和省级15个历史文化名城、21个名镇、44个名村,以及已划定的街区、确定的历史建筑工作提出了要求,明确了任务目标、时间节点、政策措施、实施时序。

《意见》要求各地在加强城乡建设管理中,深入挖掘历史文化名城名镇名村街区及历史建筑所蕴含的中华优秀传统文化精髓,把握正确的保护理念和方向,坚持真实保护,保护历史文化遗产的原真性,坚决防止拆真建假、拆旧建新等建设性破坏行为;坚持整体保护,系统保护城镇历史格局,不得破坏历史文历史文化名城名镇名村街区及历史建筑所依托的山水环境。《意见》强调要健全安全防范长效机制,加快建立历史文化名城名镇名村保护“一年一体检、五年一评估”的体检评估制度。