您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 生态环境保护

市重点处认真开展生态文明主题活动

2019-08-23 10:25来源:滁州市重点工程建设管理处阅读人次:
【字体: 打印

        为积极倡导勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式,深入开展尊重自然、节约资源、保护环境活动,提高全处干部职工对环境保护的认识。近期我处认真开展生态文明主题活动。

        一是开展生态文明进社区活动

        8月15日上午,处党组成员、副主任瞿常组织志愿者赴定远县拂晓乡红星村开展生态环境保护宣传和志愿服务活动,发放各类环保宣传资料共计300余份。同时为红星村送去太阳能路灯,帮助解决村民夜晚出行不便。

        8月16日,深入四合路社区,开展“美丽我们的家园”疏通下水管网活动,解决社区居民排水难题。

        二是加强在建工地扬尘治理

        在思想上高度重视。按照市政府主要领导对大气污染防治工作的指示精神,我处近期先后召开七次“扬尘治理”专题调度会,召开二次党组会,研究部署工地扬尘治理工作,把思想和行动统一到市委、市政府重要决策部署上来,全力确保我处扬尘治理工作取得实效。

        在行动上落实责任。成立处扬尘治理工作领导小组,主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室、中心主要负责人为成员。近期出台了关于印发《关于进一步加强建设工地扬尘治理的通知》、关于印发《重点工程建设工地扬尘污染防治管理规定》的通知。进一步细分工作任务,压实各级责任,严格奖惩措施,形成大气污染防治责任体系和监管体系,坚决做到扬尘措施六个百分百。

        在管理上创新举措。抽调专人成立处大气污染防治巡查整改领导小组,配备专用车辆,每天不间断在工地巡查,发现问题及时处理;充分利用市大气污染防治网格化技术,成立重点处22个微型站点网格化调度群,确保随时对施工、监理进行调度;处主要领导坚持每天对重点防控工地巡查一遍,发现问题立即交办。

        在处罚上绝不手软。每周开展督查,目前已成常态化工作,对发现问题按照合同和相关文件进行处罚,经统计截止目前我处共处罚施工、监理单位21次,处罚金额20.4万元。

        三是积极谋划徒步活动

        制定《“发扬团队精神,建设醉美滁城”徒步走活动方案》,目前所有前期准备工作已做好,将于9月21日开展活动。

        四是开展多方式宣传活动

        利用公益广告宣传。利用公园电子屏定时播放生态文明相关宣传标语;利用在建工地围挡张贴生态文明公益广告。

        利用新媒体宣传。在门户网站开辟生态环境保护专栏,跟踪报道生态环境保护工作动态,利用微信、短信、QQ等新媒体进行多角度、全方位传播。

        五是开展“无车日”不开车活动

        倡议全处党员干部带头做好表率,将于10月份自选1天开展“无车日”不开车活动,做好登记并通报。